"Национальное татарское блюдо «Эчпочмак»" •PDF• •Печать•

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071440.png

 

МКДОУ детский сад общеразвивающего вида "Родничок"

с. Лазарево, Кировская область

 


Татарская кухня

Конспект  "В гости к Айгуль"


Тема: "Национальное татарское блюдо «Эчпочмак»"

 

Автор проекта: воспитатель  Аскарова Милеуша Валиулловна



Интеграция образовательных областей:

- " Познавательное развитие".

-"Социально-коммуникативное развитие".

-"Речевое развитие".

-"Художественно-эстетическое развитие".

-"Физическое развитие".

Цель: приобщение детей к национальной культуре.

Програмные задачи:

Воспитательные:

-продолжать знакомить детей с татарской национальной кухней; воспитывать интерес к национальной культуре;

-воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, эмоциональную отзывчивость, радоваться достигнутому результату;

-воспитывать стремление к самостоятельности, навыки культуры поведения, культурно-гигиенические навыки;

-воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, привычку трудиться сообща, умение действовать в команде.

Развивающие:

-развитие познавательного интереса;

-развитие активного словаря, диалогической речи.

Обучающие:

-повторение и закрепление названий чайной посуды;

-повторение и закрепление названий национальных блюд;

-ознакомление с рецептом татарского национального блюда «эчпочмак».

Оборудование и материалы:

-татарский национальный костюм;

-чайный сервис;

-блюда: чак-чак, губадия,

-фартуки;

-скалки;

-сковородки;

-заготовки для эчпочмак;

-нарезанный картофель с фаршем и луком;

-подготовленное тесто;

-масло.

Ход мероприятия: (слайд 1 - 2)

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071432.png

Мир вам, гости долгожданные, Что пришли к нам в добрый час!

Встречу теплую, желанную Приготовили для вас.

Здравствуйте, меня зовут М.В. Спасибо что пришли ко мне в гости.

Живут в России разные народы с давних пор.
Одним – тайга по нраву, другим – степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд.
Один - черкеску носит, другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья, другой – оленевод.
Один кумыс готовит, другой – готовит мёд.
Одним милее осень, другим милей весна

А Родина Россия у нас у всех – одна.

О чем говорится в этом стихотворении? (о родине, России, о народе и др)

А какой народ проживает в нашем селе? В нашем селе проживают русские, татары, мари, удмурты, армяне.

А сегодня мы с вами будем говорить о татарской кухне. Татарский народ изобрел много кулинарных рецептов.

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071433.png

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями  уходящими,  в глубь веков. Изделия славятся оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением. В питании татар по традиции преобладают зерновые продукты в виде различных видов муки

В больших количествах татарская кухня использует мясо, главным образом баранину, говядину и конину. Оно служит основой супов и бульонов, а в отварном виде – самостоятельным вторым блюдом.

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071434.png

Слайд 3-4

1) РЕБЯТА , КАК  НАЗЫВАЕТСЯ  ЭТО  БЛЮДО?

( ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ)   ШУЛПА.  (НАДЯ)

Фирменное блюдо татар – шулпа (суп).   Шулпа с тонко нарезанной лапшой из пшеничной муки и яиц).

Слайд 5

РЕБЯТА , А КАК  НАЗЫВАЕТСЯ  ЭТО  БЛЮДО?( НАСТЯ)

2)       Губадья  – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами.

Слайд 6

БЭЛИШ  (ИЛИНА)  ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНО ЭТО БЛЮДО.

3)       Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем. В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху.

Слайд 7 КЫСТЫБЫЙ  (ДАША)

4)       Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой. Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре.

Слайд 8 ЧЭК- ЧЭК  (СЕРЕЖА)

5)       Одно из оригинальных изделий – чэк-чэк – обязательное свадебное, очень сладкое  угощение.

Слайд 9 6)  Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.

У  татарского народа есть интересная игра “Тюбатейка”, не хотели бы вы ребята поиграть в нее?

Подвижная игра

Физкультминутканациональная игра «Тюбетейка»

Дети становятся в круг. Под национальную музыку они по очереди надевают тюбетейку на голову рядом стоящего ребёнка. Музыка прекращается, на ком останется тюбетейка, тот выполняет задание.

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071435.png

Ребята, мы с вами вспомнили национальные татарские блюда

А вы хотели бы  сами приготовить блюдо? Я вам предлагаю испечь "эчпочмак". А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ  ПРИГОТОВИТЬ  БЛЮДО, ЧТО НАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ?   ДЕТИ ОТВЕЧАЮТ  ( ПОМЫТЬ РУКИ)   А ИЗ ГОСТЕЙ ЖЕЛАЕТ КТО ПОМОЧЬ ?  ПОДХОДИТЕ К НАМ.  РУЧКИ МОЕМ И НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ

А сейчас я вам расскажу метод приготовления этого блюда.

Звучит  татарская музыка

Слайд  10-12

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071436.png

Ингридиенты

Для фарша:

ž  300г картофеля

ž лук репчатый 3шт

ž мясо сырое 350 г

ž масло топлёное 0,5 стакана

ž соль  по вкусу

ž  перец  по вкусу

-Мясо промыть, обсушить, нарезать средними кусками, пропустить через мясорубку. Лук почистить, мелко разрезать. Картофель почистить, разрезать мелкими кубиками. Фарш посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071437.png

Для теста:

ž мука 4,5 стакана

ž  вода 2,5 стакана

ž яйца 2-3 шт.

ž соль 1ч. ложка

ž масло сливочное 1-2ст. ложки

-Тесто разделать на шарики весом около 50 грамм, обвалять их в муке и раскатать в лепёшки.

Физкульминутка:

На каждый вопрос дети отвечают хором: «Вот так!» – и жестом показывают нужное движение (действие).

Как живешь? – Вот так! (Показывают большой палец.)

Как идешь? – Вот так! («Шагают» двумя пальцами по ладони.)

А бежишь? – Вот так! (Сгибают руки в локтях и показывают, как работают ими при беге.)

Ночью спишь? – Вот так! (Кладут руки под щеку, а на них – голову.)

Как берешь? Вот так! (Делают руками хватательные движения.)

А даешь? – Вот так! (Делают руками движения. Как будто дают что-то.)

Как шалишь? – Вот так! (Надувают щеки и слегка шлепают по ним ладонями.)

А грозишь? – Вот так! (грозят пальчиком своему соседу.)

b_150_100_16777215_0___images_stories_0071438.pngb_150_100_16777215_0___images_stories_0071439.png

 

В центр каждой уложить начинку. Края лепёшки приподнять и защипать в форме треугольника.

-В сковороде разогреть масло, выложить эчпочмаки, выпекать до готовности (примерно 45 минут в 200 градусов).

Сейчас мы наши треугольники унесем на кухню в духовку.

А когда они испекутся, дадим вам попробовать.

Слайд 13-14.

Благодарю всех за помощь и  участие. Всем спасибо, до свидания!