"Национальное татарское блюдо «Эчпочмак»" |
МКДОУ детский сад общеразвивающего вида "Родничок" с. Лазарево, Кировская область
Татарская кухня Конспект "В гости к Айгуль" Тема: "Национальное татарское блюдо «Эчпочмак»"
Автор проекта: воспитатель Аскарова Милеуша Валиулловна Интеграция образовательных областей: - " Познавательное развитие". -"Социально-коммуникативное развитие". -"Речевое развитие". -"Художественно-эстетическое развитие". -"Физическое развитие". Цель: приобщение детей к национальной культуре. Програмные задачи: Воспитательные: -продолжать знакомить детей с татарской национальной кухней; воспитывать интерес к национальной культуре; -воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, эмоциональную отзывчивость, радоваться достигнутому результату; -воспитывать стремление к самостоятельности, навыки культуры поведения, культурно-гигиенические навыки; -воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, привычку трудиться сообща, умение действовать в команде. Развивающие: -развитие познавательного интереса; -развитие активного словаря, диалогической речи. Обучающие: -повторение и закрепление названий чайной посуды; -повторение и закрепление названий национальных блюд; -ознакомление с рецептом татарского национального блюда «эчпочмак». Оборудование и материалы: -татарский национальный костюм; -чайный сервис; -блюда: чак-чак, губадия, -фартуки; -скалки; -сковородки; -заготовки для эчпочмак; -нарезанный картофель с фаршем и луком; -подготовленное тесто; -масло.
Ход мероприятия: (слайд 1 - 2)
Мир вам, гости долгожданные, Что пришли к нам в добрый час! Встречу теплую, желанную Приготовили для вас. Здравствуйте, меня зовут М.В. Спасибо что пришли ко мне в гости. Живут в России разные народы с давних пор. А Родина Россия у нас у всех – одна. О чем говорится в этом стихотворении? (о родине, России, о народе и др) А какой народ проживает в нашем селе? В нашем селе проживают русские, татары, мари, удмурты, армяне. А сегодня мы с вами будем говорить о татарской кухне. Татарский народ изобрел много кулинарных рецептов. Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями уходящими, в глубь веков. Изделия славятся оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением. В питании татар по традиции преобладают зерновые продукты в виде различных видов муки В больших количествах татарская кухня использует мясо, главным образом баранину, говядину и конину. Оно служит основой супов и бульонов, а в отварном виде – самостоятельным вторым блюдом. Слайд 3-4 1) РЕБЯТА , КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО БЛЮДО? ( ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ) ШУЛПА. (НАДЯ) Фирменное блюдо татар – шулпа (суп). Шулпа с тонко нарезанной лапшой из пшеничной муки и яиц). Слайд 5 РЕБЯТА , А КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО БЛЮДО?( НАСТЯ) 2) Губадья – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами. Слайд 6 БЭЛИШ (ИЛИНА) ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНО ЭТО БЛЮДО. 3) Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем. В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху.
Слайд 7 КЫСТЫБЫЙ (ДАША) 4) Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой. Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре. Слайд 8 ЧЭК- ЧЭК (СЕРЕЖА) 5) Одно из оригинальных изделий – чэк-чэк – обязательное свадебное, очень сладкое угощение. Слайд 9 6) Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля. У татарского народа есть интересная игра “Тюбатейка”, не хотели бы вы ребята поиграть в нее? Подвижная игра Физкультминутка: национальная игра «Тюбетейка» Дети становятся в круг. Под национальную музыку они по очереди надевают тюбетейку на голову рядом стоящего ребёнка. Музыка прекращается, на ком останется тюбетейка, тот выполняет задание.
Ребята, мы с вами вспомнили национальные татарские блюда А вы хотели бы сами приготовить блюдо? Я вам предлагаю испечь "эчпочмак". А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО, ЧТО НАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ? ДЕТИ ОТВЕЧАЮТ ( ПОМЫТЬ РУКИ) А ИЗ ГОСТЕЙ ЖЕЛАЕТ КТО ПОМОЧЬ ? ПОДХОДИТЕ К НАМ. РУЧКИ МОЕМ И НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ А сейчас я вам расскажу метод приготовления этого блюда. Звучит татарская музыка Слайд 10-12
Ингридиенты Для фарша: 300г картофеля лук репчатый 3шт мясо сырое 350 г масло топлёное 0,5 стакана соль по вкусу перец по вкусу -Мясо промыть, обсушить, нарезать средними кусками, пропустить через мясорубку. Лук почистить, мелко разрезать. Картофель почистить, разрезать мелкими кубиками. Фарш посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Для теста: мука 4,5 стакана вода 2,5 стакана яйца 2-3 шт. соль 1ч. ложка масло сливочное 1-2ст. ложки -Тесто разделать на шарики весом около 50 грамм, обвалять их в муке и раскатать в лепёшки. Физкульминутка: На каждый вопрос дети отвечают хором: «Вот так!» – и жестом показывают нужное движение (действие). Как идешь? – Вот так! («Шагают» двумя пальцами по ладони.) А бежишь? – Вот так! (Сгибают руки в локтях и показывают, как работают ими при беге.) Ночью спишь? – Вот так! (Кладут руки под щеку, а на них – голову.) Как берешь? Вот так! (Делают руками хватательные движения.) А даешь? – Вот так! (Делают руками движения. Как будто дают что-то.) Как шалишь? – Вот так! (Надувают щеки и слегка шлепают по ним ладонями.) А грозишь? – Вот так! (грозят пальчиком своему соседу.)
В центр каждой уложить начинку. Края лепёшки приподнять и защипать в форме треугольника. -В сковороде разогреть масло, выложить эчпочмаки, выпекать до готовности (примерно 45 минут в 200 градусов). Сейчас мы наши треугольники унесем на кухню в духовку. А когда они испекутся, дадим вам попробовать. Слайд 13-14. Благодарю всех за помощь и участие. Всем спасибо, до свидания! |