«В гости к хозяюшке» |
МКДОУ детский сад общеразвивающего вида “Родничок” с. Лазарево, Кировская область
Конспект нод для детей средней группы «В гости к хозяюшке»
Автор проекта: воспитатель Плюснина Мадина Андреевна Цель: Приобщение детей к русской культуре ,формирование уважительного, толерантного отношения к культуре русского народа и их обычаям. Познакомить детей с некоторыми блюдами русской кухни. Задачи: - Продолжать знакомить детей с русской народной культурой. Образовательные задачи: Приобщение воспитанников к истокам русской народной культуры, обобщить имеющиеся знания о малой родине, обогатить словарный запас детей . Расширять и систематизировать знания традиционно- бытовой культуры русского народа. Воспитывающие задачи: -Воспитывать у детей уважение, любовь к Родине интерес к обычаям старины. Вызвать у детей желание принять участие в изготовлении калачей. Развивающие задачи: развивать связную речь. Обогащать и активизировать словарь по теме. Закреплять умение детей отвечать полным ответом на вопрос, Умение соотносить существительные и прилагательные. Закрепить знания народных пословиц и поговорок Вспомнить названия сказок , где упоминаются пироги и изделия из теста. Развивать внимание, память, мышление. Активизировать словарь детей : Русь, чугунок, изба, румяный, каравай, хлебушек, расстегай, курник, кулебяка, калачи, сочни, рыбник. Материал: Презентация иллюстрации русских блюд (раcстегаи, каравай, курник, рыбник, кулебяка, кулебяка). Блюда русской кухни. Ход нод: Декорация: Русская печь на ней стоит котелок, стол накрыт скатертью. Воспитатель встречает детей в русском костюме. В: Давайте поприветствуем друг друга. Скажем здравствуйте друг другу, всем привет и добрый день! Нам здороваться не лень, если каждый улыбнется утро доброе начнется. Доброе утро, ребята! Доброе утро гости ! Воспитатель: Давным-давно на Руси люди строили себе жилища из бревен. Такие дома называли избами. Воспитатель: Войдя в избу, что вы увидели? Дети: Печь. Воспитатель :Правильно, войдя в избу, на печь сразу обращали внимание: она занимает почти пол-избы. И люди радовались, что она такая большая, потому что печь накормит, напоит, обогреет. В народе говорили « Без печи и изба не изба». Она была самой важной в доме, с печью связана вся жизнь русского народа. И поэтому говорили что она волшебная, и называли ее кормилицей. Воспитатель: А как вы думаете почему печь кормилицей называли? Ответы детей Потому что все варили и пекли в печке. Правильно, молодцы! И одно из блюд русской кухни, что готовили в печке это каша. А как называется посуда, в которой варили кашу в печи. ( чугунок) Хороша каша да мала чаша! Без каши и обед не обед! Давайте мы с вами встанем в кружок и вспомним какие бывают каши. Я буду кидать мяч, а вы отвечать. Дидактическая игра « Назови каши» Каша из риса называется? - рисовая Каша из гречки – гречневая. Каша из манки – манная. Каша из пшена – пшенная. Каша из овса – овсянная. Каша из перловки – перловая. Молодцы !
А самым главным продуктом, почитаемым на Руси был хлеб. - Хлеб на Руси почитали и слагали о нем пословицы и поговорки. Что в народе прохлеб говорили? Ответы детей: Хлеб –всему голова. Нет хлеба, нет и обеда. Хлебушко — калачу дедушка. Без хлеба всегда тоска Много снега — много хлеба. Нетрудиться — хлеба не добиться Плох обед, коли хлеба нет. - Порадовали вы меня, много пословиц и поговорок вспомнили. Воспитатель: К хлебу относились свято, бережно ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками, нельзя было его выбрасывать. Воспитатель: Ребята,а как называется хлеб, который пекли к празднику? -Каравай. Правильно каравай. Воспитатель: (достает из печи каравай выходит в центр группы.) -Вот он хлебушко душистый С хрусткой корочкой витой, Вот он теплый - золотистый, Словно солнцем налитой! С. Погореловский
-Каравай всем подношу и на стол его кладу. Согласно обычаю гостеприимства хлебом солью встречали желанных гостей.
А как вы думаете из чего пекут хлеб? ответы детей). А, что пекли из муки кроме хлеба. Отгадайте загадку. Сдобный, пышный. ароматный у него румяный бок Называется ребята, это чудо Пирожок Слайд 1 Пирожки Верно! Ни один русский праздник не обходился без пирогов. А какие это были пироги. Показ слайдов: (ответы детей) Слайд 1. Маленькие пироги пекли с разными начинками с яйцом, с ягодами, с капустой. Слайд 2 -Растягаи - пирожок открытый с начинкой, его готовили из рыбной, мясной, грибной начинками. Слайд 3 -Сочни- маленькие пироги с различными начинками ( например с творогом) , для таких пирогов тесто раскатывали сочнем. Слайд 4 -Кулебяка продолговатый пирог с мясом, капустой, кашей. Слайд 5.-Курник - один из самых известных русских пирогов, в который обязательно входило куринное мясо. Слайд 6 -Рыбник - это традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.
-Молодцы ребята много знаете печеных изделий из муки. В каких русских сказках упоминаются пироги или изделия из теста? ( ответы детей: «Колобок», Маша и медведь» , « Гуси – лебеди» , «Царевна – лягушка», «Петушок и меленка», « Морозко» и т. д .) Молодцы ребята! Устали давайте отдохнем Физминутка: «Замесим тесто» Ой, ладошки, ладушки, Мы печём оладушки, (хлопки ладонями) Замешиваем тесто, А тесту в миске тесно. (Помешивание по кругу) Тесто выпало на стол, Тесто шлёпнулось на пол (присели) Тесто убежало (бег на месте) Начинай сначала.
Воспитатель: Отдохнули ? А вы ребята не хотите изготовить что- нибудь из муки ? Я вам предлагаю изготовить калачи. Мы будем лепить из соленого теста, кушать их нельзя, но зато можно с ними играть, когда они высохнут, в « Кафе», в «Магазин», угощать кукол. Вы согласны? Я приготовила тесто, надевайте фартучки, присаживайтесь , спинка прямая у всех, приступаем к работе. Раскатаем длинные столбики. Из маленьких столбиков выйдут бублики, из больших баранки. Для этого возьмем столбики и замкнем их в кольцо. Концы столбиков нужно крепко соединить, чтобы они слиплись, а теперь раскатаем длинные предлинные столбики и свернем вот такие калачи это даже получаются завитушки, или вот такие восьмерки, Да вы ребята настоящие повара- кондитеры. - Вот какие молодцы ребята! Какие красивые калачи сделали! Какой калач самой необычной формы? Теперь вы даже сможете помогать маме и бабушке печь хлебобулочные изделия. - Мы с вами их подсушим, потом раскрасим и будем играть, кукол угощать. Вам понравилось? ответы детей -А что больше всего понравилось? -Что вы нового узнали сегодня? -А что показалось вам сложным? Вы ребята молодцы! Мне очень понравилось как вы сегодня занимались. В обед мы с вами попьем чай с настоящими калачами и баранками. Спасибо вам! Спасибо гостям! Подготовила и провела: Воспитатель: Ветошкина Н. Н.
Хлеб –всемуголова. - Аня
Нетхлеба, нет и обеда. - Саша К
Хлебушко — калачудедушка. – Саша И
Без хлеба всегда тоска. - Камилла
Многоснега — многохлеба. - Матвей
Нетрудиться — хлебанедобиться. - Софья
Плохобед, колихлебанет. - Дима
Не красна изба углами , а красна пирогами.. Камилла
Слайд 1-Растягаи - пирожок открытый с начинкой, его готовили из рыбной, мясной, грибной начинками. Камилла
Слайд 2 -Сочни - маленькие пироги с различными начинками ( например с творогом) , для таких пирогов тесто раскатывали сочнем. Саша И
Слайд 3 -Кулебяка продолговатый пирог с мясом, капустой, кашей.
Слайд 4 -Курник пирог с курицей.
Слайд 5 -Рыбник пирог закрытый большой с рыбой.
|