"Марийская выпечка-перемеч" |
МКДОУ детский сад общеразвивающего вида “Родничок” с. Лазарево, Кировская область
Конспект НОД в старшей группе
Тема: "Марийская выпечка-перемеч"
Автор проекта: воспитатель Васильева Надежда Ивановна
Цель: Познакомить обучающихся воспитанников с марийской национальной кухней. Задачи: 1. Образовательная: • дать детям представление о традиционных национальных блюдах; формировать у детей и расширять их кругозор. 2. Развивающая: • развивать у детей речь, логическое мышление, внимание, память. 3. Воспитательная: • воспитывать у детей уважение к традициям марийского народа, культуру поведения.. Оборудование: фотографии блюд марийской национальной кухни (блины, яичница с молоком, ватрушки, пирожки с мясом и картошкой)
Ход занятия: Воспитатель:Ребята сегодня мы продолжаем знакомиться с марийской культурой. Марийская кухня очень разнообразна и вкусна. Сейчас мы будем знакомиться с ней. Первые блюда марийской национальной кухни. Первые блюда характерные для марийской национальной кухни. Традиционные супы, такие супы, как суп с кислым тестом, который называется шушо лашка, суп мясной с лапшой, уха или кол шюр, суп мясной с капустой, суп гороховый, суп грибной или понго шюр. Особенностью приготовления являлось то, что морковь, лук и прочие коренья закладывали в первые блюда сырыми. Они варились вместе с другими продуктами- составными элементами блюда. Нынче же сначала их обжаривают, а уж потом закладывают- так вкуснее. В настоящее время на бульонах готовят прозрачные и заправочные супы. Продукты, входящие в состав прозрачных супов, приготавливают отдельно, непосредственно перед подачей их кладут в тарелку и заливают прозрачным бульоном или бульон подают в отдельной чашке. Бульон для прозрачных супов готовят из говяжьего мяса, дичи или курицы, он должен быть насыщенным, крепким. Продукты , входящие в состав заправочных супов, варят в том же бульоне, на котором приготовляется суп, причем закладывают их после закипания бульона. Что такое бульон? Бульон- это отвар , полученный в результате варки в воде мяса, грибов, рыбы, овощей. Мясные блюда. Много в марийской кухне вторых мясных и рыбных блюд. Раньше мясо клали в суп или готовили кашу с мясом. Готовили мясные блюда из мяса дичи. В марийской кухне мясо в основном, варят и тушат, реже жарят. Делают национальные блюда домашние колбасы (сокта) из мяса и сала с крупой, подкоголи с различными начинками- мяса, творога, картошки, грибов. Физкультминутка: Кидем шарен колтена, Пуйто кайык лиена. Тишке-тушко лупшална Чонештен ме коштына. 1,2,3,4- Эркын мландыш волена Парт коклашке шинчена! Конечно важно место в марийской кухне занимали каши. С развитием земледелия появились в марийской кухне различные каши : из овсяной, ячневой крупы и из муки. Варили каши на воде и молоке, а также каши готовили с говядиной и бараниной, меньше со свининой. А ещё марийцы любили и любят кашу тыквенную. Из круп также варили кисели.
Мучные изделия Традиционными являются изделия из ржаной, гречневой, овсяной муки. Очень распространены в марийской национальной кухне блины. Часто пекли блины, а праздники не обходились без блинов.Распространённым угощением у марийцев является команмелна- трёхслойные блины, которые выпекают по праздникам в большом количестве. Команмелна (ком-сочень) состояла из трёх слоёв. Слоёные блины пекли перед огнём на сковороде: вначале сочень, затем на него клали тесто и пекли до появления румянца, сверху заливали кашицей и ставили на огонь в третий раз. Нижний- сочень из тонко раскатанного крутого пресного теста (раньше из ржаной муки) Средний – кислое тесто из овсяной муки, разведённой на сметане, молоке.(Второй слой должен быть густым как сметана) Верхний- жидкая кашица из предварительно замоченной на молоке или сметане крупы. На любом праздничном столе марийского народа к чаю всегда подаются аппетитные ватрушки-это и есть перемеч. Ватрушки из ягод готовят чаще из дрожжевого теста, обычно из хлебного теста.Ватрушки с картофелем пекли и пекут сейчас как из пресного теста, так и из дрожжевого, ватрушки готовят с творожной начинкой Для ягодной начинки берут малину, землянику, клубнику и другие ягоды. Загадка. В кусочке теста Нашлось для начинки место. На нем не бывает пусто- Есть картошка или капуста. Что это? (Пирог) Пироги пекли с различными начинками (свёкла, калина, клюква, грибы) Горные мари пекли кравец- пирог с мясо- крупяной начинкой, заимствованной у русских. Марийцы, живущие в соседстве с татарами, пекли палыш с начинкой из мяса и сала с отверстием в верхнем сочне для вливания масла. Молоко , молочные продукты играли и играют важную пот сей день важную роль в пищевом рационе марийцев. Готовят своеобразный суп молочный с капустой, сухие сырники ( туара).
Сладкие блюда и напитки. Как вы думаете, пили чай марийцы? Чай пили и пьют. Пьют чай с молоком. Свекольный квас. Он готовиться из красной свёклы и ржаного солода. Свёклу чистят, режут тонкими ломтиками, сушат, лишь затем её используют для приготовления кваса. Отдельно готовят солод изо ржи заранее, а затем из данных ингредиентов варят квас. Также варят квас из клюквы и брусники. Холодные закуски: В основном это были соленья: грибы, капуста, огурцы. Сейчас конечно ассортимент расширился, готовят самые разнообразные салаты, фаршируют огурцы, помидоры. Рецепт приготовления перемеча. Продукты: картофель, масло сливочное, соль, мука,дрожжи,молоко, яйцо,
Последовательность работы.
Воспитатель: Мы сегодня будем лепить перемечи из соленого теста.Сейчас я раздам вам по кусочку теста и начнем лепить. Рефлексия: Молодцы,ребята хорошо слепили!Что нового мы сегодня узнали о марийской кухне?Что больше всего понравилось?(ответы детей) Теперь мы подождем когда высохнут наши перемечи,чтобы их покрасить.
Литература: Т. Партионова «Марийская национальная кухня», Марийское книжное издательство,1990г.
|