Познавательно-исследовательский проект «Шоколад» |
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ракета» филиал №1 детский сад «Ладушки»
с. Шумановка, Алтайский край
Познавательно-исследовательский проект «Шоколад»
Автор проекта: научный руководитель, воспитатель Дедова Таисия Николаевна
Выполнила воспитанница подготовительной группы: Ташланова Кристина
2019
Актуальность: Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты. А теперь поднимите руку те, кто любит шоколад. Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья. Я всегда думала, что шоколад полезен. И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде. Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Таисии Николаевне. И тогда мы с воспитателем стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект. Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека. Задачи, которые я перед собой поставила: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада. 2. Познакомиться с разными видами шоколада. 3. Изучить его полезные и негативные свойства. 4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада. 5. Изготовление шоколада в домашних условиях. 6. Опыты и эксперименты с шоколадом. 7. Рассказать о своей исследовательской деятельности на конкурсе. Объект исследования: шоколад. Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы исследования: • Анализ, обобщение информации; • Эксперимент • Наблюдение. Гипотеза: предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм. Список литературы: 1. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 1994г. 2. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия, 2002г. 3. www.chocolate.rainford.ua 4. Интернет – ресурс. Описание работы: 1. История происхождения шоколада. Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке. Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-дерево. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу. Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. А масло находится в семенах всех растений. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад. Из детской энциклопедии я узнала, что для того, чтобы шоколад стал вкусным, в него добавляют сахар. Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В России шоколад появился при Екатерине Великой. Первую кондитерскую фабрику основал А. И. Абрикосов и по праву носил титул «шоколадного короля России». Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. 2. Виды шоколада. Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др. Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха. Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители. Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом. Шоколад белый в него добавляют сухое молоко. 3. Полезные и негативные свойства шоколада. Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Помимо этого, шоколад: • Улучшает настроение; • Заряжает бодростью; • Стимулирует память; • Полезен для сердца; • Шоколад – источник энергии; Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным: • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса); • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки; • Кто склонен к аллергиям, диабету. 4. Мнение врачей о шоколаде. Я узнала, что шоколад помогает устранить кашель. Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе и вреде шоколада для детского организма. Чтобы это узнать, я обратился к медсестре – Шилиновой А. М. Выяснилось что: - шоколад это питательный продукт. - детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется. - ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день. Затем я посетил врача-стоматолога Чекурашеву Лидию Романовну, там я узнал, что с древних веков шоколад спасал моряков от болезни зубов. Самое важное, что шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад. • На упаковке должен стоять ГОСТ. • Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло. Его должно быть 75-80%. Если есть другие компоненты, шоколад ненастоящий. • Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность. • Ломается с характерным треском. • Моментально тает во рту, в руках. • Тонет в молоке. 5. Создание шоколада в домашних условиях. Работая над этой темой, я решила приготовить его в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один. 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда. В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака я почувствовал, что настроение улучшилось, и появилась бодрость. 6. Опыты и эксперименты. Опыт. Берется плитка шоколада, разогревается в микроволновой печи на 1 мин. 50 сек., добавить молоко и нанести маску на лицо и оставить на 15 мин. В результате данного эксперимента кожа лица становится гладкой и шелковистой. Эксперимент №1. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. В результате данного эксперимента, через несколько минут у вас улучшается настроение. Эксперимент №2. Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется. Эксперимент №3. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частичка воздуха. Вывод: Проведя исследование, я с уверенностью могу сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Моя гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта шоколада. Во всем нужно соблюдать меру. Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший. Крепкого вам здоровья! Перспектива. А еще мне очень хочется узнать, как изготовить шоколад с начинкой. |